miércoles, 18 de abril de 2012

Gachas dulces

La autora de la receta de este postre es María Quijano, de El Ojuelo.

INGREDIENTES:

- 3 rebanadas de pan cortado en cuadritos
- 1 vaso de aceite de oliva
- 3 vasos de leche
- 3 cucharadas soperas de harina de trigo (candeal)
- 1 cucharadita pequeña  de matalauva (anís en grano)
- 3 cucharadas soperas de miel

PREPARACIÓN:

Se fríen los cuadritos de pan hasta que se doren (tostones) y se reservan.

Se pone en una sartén al fuego, el vaso de aceite, se añaden las tres cucharadas de miel y se remueve bien hasta que se mezclan.

Se ponen los "tostones" en la mezcla del aceite y la miel. Con una espumadera se sacan bien escurridos a un plato y se reservan.

En el aceite ahora ponemos las tres cucharadas de harina candeal y se refríe para que no sepa a cruda. Cuando se ha refrito se añaden los tres vasos de leche y se mezcla muy bien todo. Es el momento de añadir la matalauva y dejar cocer. No se puede dejar de remover continuamente. Cuando la mezcla esté bien caliente se añaden los tostones, con todo su jugo, y se cuecen también hasta que empiecen a espesarse como una papilla o gacha, removiendo hasta el final para que la mezcla sea homogénea y no se pegue.

Finalmente se vierten en una fuente y se dejan enfriar.

Se pueden comer frías tal cual o bien echándoles leche (fría o caliente)



Buen provecho!


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