jueves, 19 de abril de 2012

Encebollado

Esta receta es típica de la zona del Condado, de Montizón concretamente, y de allí nos la trae nuestra compañera Candida Gallego, alumna del aula de El Ojuelo.

INGREDIENTES:

- 1/2 kg de cebolletas tiernas
- 1/2 kg de patatas
- 3 o 4 alcachofas (opcional)
- 1/4 de kg de bacalao desalado
- 2 tomates
- 1 pimiento rojo seco
- 6 huevos frescos
- azafrán
- pimentón o pimiento molido
- aceite de oliva (cantidad suficiente para freír)
- 1 diente de ajo
- harina

PREPARACIÓN:

En una sartén se echa un poco de aceite y se sofríe en él las cebolletas, el tomate, el pimiento y el ajo (previamente machacado).

Cuando está bien hecho el sofrito, se le echa el pimiento molido (o pimentón), se le da vueltas y se le añade agua (un litro aproximadamente), la sal y el azafrán.

Mientras hierve el sofrito, aparte en bastante aceite, se fríen las patatas (alargadas) y en el mismo aceite el bacalao enharinado.

Una vez frito el bacalao, se echa en la preparación anterior y se deja hervir otro rato más. A continuacion se añaden las patatas y se deja hervir otro poco.

Después se aparta y se echa en una fuente.

Se ponen huevos a cocer aparte y cuando estén cocidos y fríos se pelan y se van poniendo en rodajas encima del encebollado como presentación.

Se deja reposar el plato para comer al siguiente día.



Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario